Марина Хлебникова: “ЗВЕЗДНОЙ “БОЛЕЗНЬЮ” Я ПЕРЕБОЛЕЛА”

Источник: Деловая пресса. Торговая газета. номер 5-6 от 01.02.2005

Когда смотришь на одну из самых эффектных женщин на российской эстраде Марину ХЛЕБНИКОВУ и слушаешь ее пение, с огромным трудом представляешь ее в качестве… металлурга. Тем не менее именно об этой профессии Марина мечтала в детстве и, видимо, поэтому уже в зрелые годы в ней проявилась страсть к “железкам”, правда, не к простым, а на колесах. И если она подойдет к группе шоферов и механиков, горячо обсуждающих далекие от сферы женских интересов проблемы карбюраторов, инжекторов, жиклеров и трамблеров, то запросто сможет поддержать этот животрепещущий разговор и сойдет за “свою” - разбирается.

- Марина, и в кого же вы такая “разборчивая”?

- Так я же из семьи инженеров-радиофизиков, которые работали на оборонку, в Долгопрудном. Но у нас в семье все были очень музыкальными. Мама часто вечерами садилась за пианино, отец, у которого был абсолютный музыкальный слух, хорошо играл на нескольких музыкальных инструментах. Меня же сначала отдали в балетную студию, но мама, после первого же занятия увидев мои черные от грязи колготки, сказала: пусть уж лучше дочка станет музыкантом. Тем более, что в Долгопрудном располагался физтех, где всегда сосредоточивались самые модные веяния.

- Вам в детстве родители уделяли много внимания?

- Много, и я за это им очень благодарна. Совсем маленькой вместе с отцом я ходила на лыжах и каталась на коньках, каждый год меня возили на юг, к морю. Родители постоянно интересовались моей учебой.

- Понимание с родителями всегда находили?

- Конечно, не всегда. Я в школе была круглой отличницей и не могла сказать родителям, что мне хочется не заниматься, а идти гулять. Только с бабушкой у меня никогда не возникало проблем, ей я доверяла больше, чем маме, у нас с ней было много общих тайн. Благодаря ей, ее поддержке, например, я стала чемпионкой Москвы по плаванию. Потом, спустя годы, жалела, что мало рассказывала родителям о себе, может быть, меньше совершила бы собственных ошибок.

- У вас, кроме эстрадного, и классическое музыкальное образование.

- Я закончила Музыкальное училище имени Гнесиных и по классу фортепиано, и по классу вокала, училась у людей, которые в свое время прошли школу Нейгауза. Так что получила квалификацию концертного исполнителя, концертмейстера, солиста камерного ансамбля и педагога.

- Кто вас учил петь?

- У меня были замечательные преподаватели. Александр Градский прекрасно поставил мой голос. Бари Алибасов помог приобрести сценические навыки. Своему декану Иосифу Давыдовичу Кобзону я очень благодарна за поддержку и помощь. Он обладает удивительным качеством: безотносительно ранга и положения человека с уважением относиться к нему, как к творческой личности. Это личность, на которую мне хотелось бы быть похожей.

- Давайте пройдемся по вехам вашей творческой биографии.

- В 1991 году на конкурсе молодых исполнителей в Ялте я заняла второе место. В 1992 году в Австрии получила “ТОМ ПРЕМИУМ”. В 1993 году появился мой первый сольный альбом “Останься”, в 1996-м – “Чашка кофею”… Кстати, эту песню, а также “солнышко мое, вставай”, “Мой генерал” и “Косые дожди” я считаю своими “Визитными карточками”.

- Кроме любви к тому, что вы делаете, что вами движет еще?

- Для меня главное – самооценка, мое “эго” заставляет меня работать, следить за фигурой, учиться и совершенствоваться.

- По миру много путешествуете?

- Вся моя жизнь в разъездах. Была с гастролями во Франции, в Штатах, Румынии, Испании, Монголии, на Кипре. Из каждой поездки привозишь особые воспоминания – и не только из-за границы. Концертами я объездила практически всю Россию, наверное, проще было бы назвать города, где я еще не была.

- Вы смогли бы спеть в зале без микрофона?

- У меня на гастролях случалось, когда отключали электричество. Тогда музыкант садился за рояль, я выходила на авансцену, и мы работали “вживую”. Это, конечно, сложно, особенно в большом зале, потому что голос должен доставать до последнего ряда. Но зал примерно на 800 мест я вполне могу озвучить.

- Артистический мир справедлив далеко не всегда. Вы, наверное, именно в нем столкнулись и с первой сплетней?

- Было такое. Прошли слухи, что я любовница Владимира Шахрина из группы “Чайф”. Когда мы с ним встретились, Шахрин посмотрел на меня и сказал: “А ты очень красивая, надо же, теперь я увидел, какая у меня любовница. Пускай болтают!”. Так как все закончилось благополучно, я тогда поняла, что глупо обращать внимание на всякие пересуды, и вовсе не стоит расстраиваться из-за чьих-то дурацких домыслов.

- У вас, наверное, и врагов много. Вам ведь в гримерке перед выходом на сцену и костюм резали…

- Были и такие случаи. “Уходили” прямо из-за кулис концертные туфли, а совсем недавно пропало очень красивое платье.

- Ваши концертные костюмы отличаются яркостью и экстравагантностью. Какую одежду вы предпочитаете носить в повседневной жизни?

- Я хочу, чтобы люди воспринимали меня такой, какая я есть, а не искусственной. Как-то в клубе меня пытался преобразить в своем шоу Сережа Зверев. Сделал мне прическу, макияж, одел в яркое желтое платье. Как только ушла со сцены, сразу все стащила с себя, не мое это, просто почувствовала себя не в своей тарелке. Мой стиль – джинсы, обувь без каблуков, свободные свитера.

- Это правда, что вы большая любительница игры в бильярд?

- У нас вся наша музыкальная команда азартно играет в бильярд. Однажды ребята меня разыграли. Они сделали шар из чего-то съестного и поставили его на стол. Когда я ударила по нему кием, шар оказался… нанизанным на его острие. Сначала на ребят разозлилась, а потом вместе с ними смеялась.

- Вы заядлая автолюбительница. Какой была ваша первая машина?

- Первый раз за руль я села в двенадцать лет на дедушкину “Победу”. И это действительно была моя первая победа, когда я сама выруливала на оживленную улицу. Автомобилисты знают, что сложно забыть свой первый автомобиль. Им стали “Жигули” шестой модели. Машина была старая и ржавая, поэтому я заклеивала поржавевшие участки наклейками-кляксами. В Долгопрудном, где я тогда жила, ее даже прозвали “Клякса”. Гаишники, увидев это чудо техники, опускали жезл и только смеялись вслед. Потом я свою машину называла “селедкой”, а нынешнему своему джипу дала прозвище “бегемот”: он такой же толстый, но очень подвижный и мощный.

- От техники – к романтике. Каким было ваше первое замужество?

- Ой, все глупости я почему-то совершала в студенчестве. И замуж выскочила, когда еще училась, он был моим однокурсником. В “Гнесинке” учились довольно много мальчиков, поэтому это была моя очередная победа. Но любовь быстро закончилась, мы прожили около двух лет.

- Вы смелая женщина?

- Пожалуй, нет, скорее – трусиха.

- Я бы этого не сказал, ведь только смелая женщина решится сняться в “Плейбое”.

- Меня три года уговаривали сняться в этом журнале. Я согласилась с одним условием: снимусь не обнаженной. Журнал мои условия выполнил, да к тому же я еще и заработала деньги. Обложка, по-моему, получилась удачная.

- Ваш главный жизненный принцип?

- “Надо стоять”, - эти два слова уже десять лет я считаю своим жизненным девизом.

Леонид ГУРЕВИЧ.

люстры магазин, люстры италия  |  По мнению детских психологов, сказки для детей являются важным элементом воспитания и развития.

Дизайн © SE Design Group 2005-2012.
Автор, владелец, поддержка, обновление © Сергей (SE) E-mail: marinahleb@narod.ru