Марина Хлебникова: "Хочу, чтобы женщины мною гордились!"

Источник: Все каналы ТВ

14 декабря 2003
Один из самых громких социально-культурных проектов России - международная акция по борьбе с наркоманией и СПИДом "Даже не пробуй" - стартовал 24 ноября именно в Ижевске! В международном проекте, получившем личную поддержку Людмилы Путиной, приняли участие известнейшие музыканты: Олег Газманов, Марина Хлебникова, Андрей Губин, группы "Моральный кодекс", "Лицей" и "Отпетые мошенники". Живое исполнение на фоне огромных плазменных экранов в сопровождении лазерного шоу оказалось весьма впечатляющим. Одной из кульминаций концерта стало выступление Марины Хлебниковой: "Дожди", "Чашка кофею" и другие хиты не на шутку завели публику. После концерта мне удалось задать певице несколько вопросов.

- После того как Олег Газманов спел "Офицеров", его уважают люди в погонах. После того, как вы спели песню "Генерал", к вам изменилось отношение людей в форме?

- Конечно, "Генерал" был заметен в военных кругах, но это произошло каким-то непонятным для меня образом. Дело в том, что я вообще не писала военную песню. Но однажды нам позвонили и сказали: "Мы узнали, что вы специально написали военную песню". - "Да ну?! Это какую же?" - очень удивились мы. - "Мой генерал", - ответили нам. И я должна сказать, что эта песня сама нашла себе дорогу, без моей помощи. Благодаря "Генералу" меня стали приглашать силовые структуры. Действительно, понравилась песня.

- Как вы думаете, изменится ли ваше реноме после участия в акции "Даже не пробуй"?

- Я считаю, очень престижно выступать в таких замечательных городах, в которых так много людей живет; показывать себя на одной сцене с другими, очень достойными артистами. Очень важно иметь эту возможность выйти к публике с хитами, которые ты выстрадал, которые тебе подарила судьба. Участие в акции очень почетно: я думаю, она запомнится зрителям надолго, и, вспоминая ее, люди вспомнят и обо мне. А это очень важно для артиста.

- Как вы думаете: есть ли реальный эффект от подобных акций, направленных против серьезных проблем общества?

- Да, я думаю, они эффективны. Этим довольно успешно занимаются во всем мире. Это приносит пользу хотя бы потому, что если не устраивать такие акции, не приезжать в разные города и не собирать деньги для бескорыстной помощи нуждающимся в поддержке, то будет еще хуже. Надо действовать: для кого-то это будет реальный пример, для кого-то - долгожданная помощь.

- На концерте вы сказали, что вам приходилось из-за наркотиков терять близких людей.

- Да, это правда. И я боюсь, что их гибель в какой-то степени лежит на нас и на мне: надо было больше общаться с этими людьми. Я ничего не могла сделать. Ни-че-го. А надо было бы приходить и вытягивать их из этой бездны, просто силой заставлять их лечиться, самой отвозить их в клинику. А мы не делали этого… Я хочу обратиться ко всем: помогите своим близким, если у них есть подобные проблемы, пока не стало слишком поздно!

- Вам не кажется, что популяризация в молодежной среде пива - это первый шаг на пути сначала к более крепкому алкоголю, а потом и к наркотикам?

- Согласна на сто процентов! То, что происходит, - это ужасно. Могу сказать однозначно: вся эта реклама по телевидению - невообразимая глупость. Теперь подростка невозможно переубедить, что пиво - это тоже алкоголь, и пить его по поводу и без повода не стоит. Он отвечает: "Что же в нем плохого? Вот же по телевизору десятки раз на дню говорят, какое пиво замечательное". Самое неприятное - рекламы пива действительно сняты профессионально, красиво; после таких роликов невозможно не пойти и не попробовать пива. И что страшно - попробовать может сколь угодно юный человек, в любом киоске бутылку продадут даже школьнику. Я сама много раз становилась свидетельницей, когда молодняк на тусовках был совершенно невменяемый от выпитого пива .

- Тогда почему государство запустило акцию по борьбе с наркотиками и СПИДом, но при этом поддерживает пивную кампанию? Логичнее бы было начать с ограничения продажи спиртного подросткам.

- Да кто их знает… Все решают деньги. Нужен закон, регулирующий торговлю алкоголем, который бы реально работал. Я, например, пиво совершенно не люблю, поэтому на меня реклама никак не влияет. А вот на подростков с их восприимчивостью…

- Если бы вы, а не Газманов, возглавляли эту акцию, что в первую очередь вы бы сказали людям, пришедшим на концерт?

- Я не могу ответить сразу. Как человек, понимающий, о чем идет речь, я бы долго готовилась и советовалась с большим количеством людей, потому что здесь нужно найти очень точные слова. Я бы обратилась к разуму мужчин и чувствам женщин, для разных людей постаралась бы найти разные слова. Но это настолько серьезная тема, что каждая фраза требует обдумывания.

- В Гнесинском училище вашими преподавателями были Лев Лещенко, Александр Градский, Иосиф Кобзон. Они предупреждали вас, своих учеников, о том, что в шоу-бизнесе вас могут ждать интриги, наркотики?

- Да нет, конечно. И я не могу сказать, что шоу-бизнес так уж сильно замешан на наркотиках. Только сегодня, сидя в московском аэропорту в ожидании рейса в Ижевск, я разговаривала с Андрюшей Губиным. Оказалось, что в его жизни, как и в моей, очень много людей, которые были добры, честны, искренни, которые помогали нам бескорыстно. Они работают в шоу-бизнесе. Это хорошие, умные люди, не имеющие и не имевшие ничего общего с наркотиками. Они научили нас правильно вести себя в самых разных жизненных ситуациях.

- Я читала, что однажды вас остановили на посту ГАИ за превышение скорости при езде на мотоцикле, при этом на голове у вас не было шлема. Вы по жизни авантюрный человек?

- Да, бывает, хотя сейчас стараюсь не нарушать правила дорожного движения: мне жалко времени на разбирательства с гаишниками. На то, чтобы идти на пост, разговаривать с патрульными, ждать, пока выпишут штраф или отпустят с миром… На это уходит гораздо больше времени, чем я выгадаю быстрой ездой. У нас коллектив вообще воюет с ГАИ по полной программе: музыканты утверждают, что их часто останавливают ни за что. Вообще, тема встреч с гаишниками неисчерпаема…

- Вы с каждым годом становитесь все женственнее и обольстительнее. У вас есть какой-то допинг?

- Мужчины! Мужчины и женщины. Я хочу, чтобы все женщины мною гордились, чтобы они сказали: "Вот Хлебникова у нас какая! Знай наших!" Нужно помнить, что все в наших собственных руках. Можно быть такой, какой пожелаешь.

- А "чашка кофею" - самый сильный "наркотик", какой вы можете себе позволить?

- Конечно. То есть хочется иногда чего-то покрепче, но мне хватает силы воли, чтобы ограничиться кофе.

- Что помогает держать форму?

- Во-первых, хороший, глубокий сон; во-вторых, качественные продукты; в-третьих (и это обязательно!), физическая нагрузка.

- Многочисленные "дамские" издания наперебой спрашивают вас, как вы ухаживаете за своими ногтями. Но для певицы - а вы одна из немногих на нашей эстраде не просто артисток, но певиц - голос во сто крат важнее, чем внешность. Расскажите, каких усилий требует сохранение голоса?

- С ногтями меня, действительно, утомили. Посмотрите, я их даже обрезала. А что касается сохранения голоса - это большой труд. Это постоянные наблюдения врача очень высокой квалификации, это необходимость полноценного сна (а на гастролях это трудновыполнимо), это определенные требования к режиму жизни и работы. Еще занимаюсь гимнастикой вокала и принимаю специальные таблетки. Они так и называются - "Таблетки для вокала". Голос очень сильно устает, и в перерывах между концертами, записями в студии и телевизионными съемками я говорю только шепотом - даю связкам передышку. Зато на концертах, чтобы добиться максимального эффекта, я выматываю весь свой коллектив и пою только вживую. И плачу за это своим здоровьем по полной программе. Но результат оправдывает любые жертвы!

Автомобили с пробегом в автосалонах подробности на сайте.

Дизайн © SE Design Group 2004-2012.