Статья про АвстралиюАвстралийские впечатления Марины Хлебниковой.
Когда ты постоянно находишься под пристальным вниманием сотен людей и по работе приходиться общаться с большими массами народа, медленно, но верно развивается социофобия - усталость от людей граничащая с болезнью. При выборе места отдыха я ищу теплые мало заселенные районы с обилием фруктов. В поисках уединения я и открыла Австралию, что может быть дальше и безлюднее. Для нас Австралия находится на отшибе, но в Австралии свой взгляд на мир у них в центре - Австралия, вокруг во все стороны простираются океаны, и лишь по краям ютятся остальные континенты. Австралийцы не зря считают, что они живут в центре мира и до окраин им далеко ехать!Февраль в Москве, снег и мороз пронизывающий насквозь. В Шереметьево я с сомнением отдаю шубу своему директору, чувство беззащитности перед будущим, но в Австралии она вряд ли мне пригодиться. Безумно боюсь летать на самолетах, а тем более над океаном, двадцать часов и чуть живая я выхожу из самолета, а вокруг+.. лето, как в сказке:Лети, лети лепесток . Я человек ночной днем я сплю, а ночью работаю и когда все приезжие мучались разницей во времени, я чувствовала себя как нельзя лучше ведь когда в Москве наступает полночь в Австралии 8 часов утра.Золотой берег- пустота пляжей, покрытых мельчайшим мягким песком, поражает воображение, даже где -то одиноко становится, но стоит сложится определенной погоде, и все австралийцы бросают работу и приезжают на огромных машинах забитых серфами кататься на волнах. В аптечках австралийцев, по крайней мере, три разновидности кремов от загара. Добавьте к этому кремы от ожогов кожи - для тех случаев, когда кремы не помогли. Здесь самые высокие показатели заболевания раком кожи в мире. Один ожог, и через пять лет вас ждет рак. Сгореть можно даже в пасмурную погоду. Австралийцы влюблены в воду, обилие бассейнов и аквапарков радовало и мою душу.Австралийцы или "оззи" (как они сами себя называют) достаточно странный, очень общительный народ, внимательно приглядывающий друг за другом и за приезжими. Как-то я обратила внимание на странные таблички на фонарных столбах, вроде как в России "Не влезай - убъет!" Только здесь изображен в профиль мужчина в форменной фуражке, обозначающий полицию, а за ним следуют еще два профиля, причем с различными расовыми чертами, и, очевидно, олицетворяющих народ.Композиция таблички напоминает изображение Ленина, Маркса и Энгельса на трудовом знамени. Подпись под профилями - "Работаем вместе!" Эта табличка означает, что вы находитесь в Neighbourhoud watch area, т.е. в районе, где соседи наблюдают друг за другом с целью предотвращения преступлений.
Речь полна странными оборотами: распластаться как пьющая ящерица значит, ничего не делать или как ведро с креветками на солнце значит с быстротой молнии. Необходим навык, что бы начать понимать их странный язык с обилием сокращений, например, при встрече все Оззи говорят друг другу гдей (искаженное гуд дей - добрый день). В ресторанах подают блюда из мяса кенгуру, сами оззи не едят его, да и на меня сухое и безвкусное жаркое не произвело никакого впечатления. Национальным блюдом здесь является мясной пирог. Его тоже трудно назвать вкусным, мне встретилась реклама достойная кулинарного шедевра: Пирог Билла, лучший в городе. Пятьдесят миллионов мух ошибаться не могут . Кухня странная, едят моллюсков, червей. Местная кулинария ужаснула меня, и я нашла немецкий ресторанчик. В еде я ограничивалась большим количеством фруктов и бараниной с легким местным вином. Все австралийцы пьют пиво, но обязательно супер холодным. Пить пиво ледяным объясняет, почему австралийцы пьют его из маленьких стаканчиков: что бы оно не успело согреться, пока его держат в руках. Пивной живот - предмет гордости. Ежегодный конкурс-смотр пивных животов на Золотом берегу больше похоже на репортаж Николая Дроздова о лежбищах морских львов или котиков. Там собирается столько мужских туш, что вам и не снилось. Зависимость уровня дорожных происшествий от привычки выпить считается здесь чистой случайностью.
Если по статистике в 40% несчастных случаев на дорогах участвовали пьяные водители, то они утверждают, что за рулем значительно безопаснее пить, поскольку оставшиеся 60% дорожных происшествий приходятся на водителей, которые не выпили ни грамма. Здесь повсеместны винные магазины для автомобилистов, где вам поднесут бутылку прямо к окошку автомобиля. Я брала машину на прокат это не очень дорого, и удобно. В Австралии правостороннее движение и мне долго казалось, что я еду по встречной полосе. Фирменным знаком полицейских являются "шашечки", в точности как у наших такси. Полицейские форды, мотоциклы и лощади раскрашены синей шашечкой. К слову сказать, уличный патруль иногда ездит на велосипедах! На первых порах я путала полицейских с такси. Инвалиды разъезжают по тротуарам на электромобильных колясках, напоминающие детские машины. Я сначала думала, что в Австралии половина населения - инвалиды и дебилы, потому что куда ни пойди, везде встретишь человека в коляске или группу дебилов на прогулке. В России просто они сидят по домам, а здесь все общественные заведения и транспорт продуман так, чтоб инвалиды могли ими пользоваться и наслаждаться жизнью. В карте дорог Мельбурна на первой странице есть вставка плана Центра, сделанная специально для пользующихся инвалидными колясками: там стрелочками показано идет ли дорога в гору или с горки, чтоб инвалид заранее знал, какие препятствия его ожидают. Практически все машины оборудованы "кенгурятниками". Кенгуру не отличаются умом и замирают в полете прямо пред вашей машиной, мчащейся на скорости 100 км в час. Они подпрыгивают как раз тогда, когда вы его уже почти сбили. И тогда зверь влетает к вам в салон через лобовое стекло задними лапами вперед, которые у него очень сильные. Я слышала много подобных рассказов и тормозила, как только видела пасущихся кенгуру. Кролики и кенгуру кажутся неистребимыми на этом континенте.Мне совершенно не хотелось проваляться весь отпуск на пляже, и я выбрала путешествие по тропическим лесам плато Бинобуро. Живя в небольшом домике на краю плато я слушала лес: однажды меня особенно испугала птица Кукабура своим странным хохотом. Вечнозеленые леса сбрасывают здесь не листья, а кору. И весь лес заполнен живностью, с туристической тропы я не советовала бы вам сходить - змеи и ядовитые пауки обычны для этих мест. Меня, правда, больше доставали пиявки, живущие в траве, стоит пройтись в шлепках или босиком и тебе придется вытягивать их из своих ног, а ранки заклеивать пластырем борясь с не сворачивающейся кровью.Через десять дней, загорелая и с огромным количеством сувениров для друзей я вернулась в замерзшую Москву, и еще долго по ночам мне снились Австралийские джунгли, освещенные солнцем и наполненные запахами и таинственными звуками.
|
|
|
|