Певица любит готовить, но иногда не прочь перекусить и бутербродиками
- Готовить этот десерт меня научила подруга из Ливии.
Всем хитростям кулинарии меня научила мама. Сколько себя помню, мои родители всегда готовили, независимо от того, есть свободное время или нет, - рассказала нам Марина. - Мой папа в этом смысле просто уникум, стряпает божественно. Каждый раз, когда приезжаю к родителям, испытываю ощущение кулинарного блаженства. Даже моя бабушка, которой сейчас 90 лет, продолжает готовить, удивляя нас. Видимо, у всех нас есть некая генетическая тяга к кулинарному самовыражению.
Когда я отделилась от родителей, могла часами с мамой обсуждать по телефону, как приготовить то или иное блюдо. Сейчас делаю все с «закрытыми глазами», без подсказок, лишь иногда залезая в кулинарные книги, «разгадывая» заинтересовавший меня рецепт, как увлекательный интернет кроссворд. Хотя в детстве никак не могла освоить приготовление блинчиков. У моей бабушки они получались тонкие и хрустящие. А мои были больше похожи на огромные уродливые оладьи. При попытке сделать тесто более жидким блинчик безнадежно прилипал к сковороде. В результате все труды отправлялись в унитаз, пока не узнала, что молоко должно быть пополам с водой и обязательно теплым. Теперь мои блинчики тают во рту.
- Марина, какую кухню предпочитаете?
- Люблю итальянскую, французскую, японскую, грузинскую, украинскую. В последнее время -греческую. Мне нравится салат, который во всех ресторанах так и называется - «Греческий».
Изыска в нем маловато, меня привлекают его свежесть, питательность и низкая калорийность - все то, что связано с моей собственной системой ограничений. Но могу просто перекусить сырокопченой колбасой. Однажды, когда я летела в Австралию, за 17 часов в самолете сжевала полбатона, остальную часть оставила в салоне. На таможне к моей сумке подходит коккер-спаниель (который «натаскан» на наркотики), сел и сидит, не уходит. Таможенники начали расспрашивать меня, я отвечаю: везла, мол, колбасу, запах впитался. Они смеются.
Другой прикольный случай со мной произошел прошлым летом. Вместе с друзьями я жарила шашлык прямо на крыше своего дома. Дым стоял столбом! Соседи даже милицию вызывали проверить, что у них над головой творится.
- Какие блюда не любите?
- Ненавижу сладкие мексиканские блюда - не понимаю вкуса сладкого мяса. К тому же я брезглива: ни за какие коврижки не попробую жареных червяков или лягушек. Я давно пришла к выводу, что русская кухня - одна из самых вкусных в мире. Если и «хожу на сторону», то только для того, чтобы отведать того, чего нет в русской кухне. Меня, например, периодически «тянет» на узбекский плов... Вообще везде, где бываю, всегда пробую национальную кухню.
- Для гостей нравится готовить?
- Обожаю! У меня в доме всегда полно гостей, а на кухне царит атмосфера демократизма: все знают, где что стоит и лежит - сахар, чашки, ложки. Но главное - никогда нельзя готовить еду с плохим настроением. Потому что через продукты переносится отрицательная энергия, и в конце концов еда будет не впрок.
Это блюдо состоит из двух слоев - основного и заливки.
- Готовить его меня научила одна подруга из дипломатического корпуса Ливии, - говорит певица. - В прошлом году было ужасное лето, я жаловалась ей, что в такую жару не могу ничего готовить. Как большой специалист по жарким странам, она посоветовала мне приготовить «Самбук». У блюда огромное количество достоинств: оно диетическое, очень вкусное, готовится на неделю вперед и всегда готово к употреблению.
НУЖНО:
6 ст. ложек желатина, 2 стакана молока, 750 г мягкого творога, 2 яйца, 1/4 стакана сахара, 150 г масла, 200 мл сока, ягоды или фрукты (малина, клубника, киви или персик; можно консервированные). Ванилин и цедру лимона - по вкусу.
ГОТОВИМ:
1. Разводим желатин (3 ст. ложки) в молоке, оставляем на несколько минут.
2. Подогреваем молоко на плите помешивая.
3. Смешиваем творог, яйца, сахарный песок, растопленное масло, ванилин и цедру.
4. Малыми порциями влить молоко и перемешать.
5. Вылить в плоские формы, поставить в холодильник для загустения.
ДЕЛАЕМ ЗАЛИВКУ:
1. Желатин (3 ст. ложки) разводим в соке, ждем, пока набухнет.
2. Добавляем ягоды.
3. Аккуратно выливаем поверх застывшей творожной массы, раскладываем ягоды или фрукты и помещаем в холодильник.
Время приготовления - 30 минут.
Андрей ВЕЛИГЖАНИН, газета "Комсомольская правда" 26.04.2004