См. страницы  Назад  0  1   4   7 8 9 10  11   12  13  14   15  16  17 18 19 20  21   22  23  24   25  26  27  28 29  30  31 Вперед

Марина Хлебникова: "Новый альбом пишу в шкафу"

15.05.02 00:00

Анастасия Савченко
Те, кто знает певицу Марину Хлебникову лишь по ярким клипам и нескольким концертным выступлениям, могут принять ее за чересчур легкомысленную и беззаботную особу. Кажется, весь репертуар артистки состоит из легких композиций про "Солнышко", "Чашку кофию" и "Стаканчик бренди", все свободное время она посвящает макияжу и уходу за своими длинными ноготками и роскошными волосами. Еще она без конца дает интервью, сорит деньгами и часами может дегустировать самые вкусные блюда столичных рестораций. А на всех концертах Хлебникову сопровождает свита охранников и слуг... На наше интервью Марина приехала без команды помощников. Как выяснилось, она сама водит автомобиль, и сама совершает все походы по магазинам. Живет артистка одна в большой квартире на юго-западе Москвы...

- Не секрет, что стало все больше появляться самонадеянных музыкантов, незамысловатого творчества которых хватает, как правило, на год популярности и на выпуск пары компакт-дисков. Вы же работаете далеко не первый год и покидать сцену не собираетесь. Можете определить свое место на отечественной эстраде?

- Мне не хотелось бы самой себя хвалить, но кажется, я все еще в первой десятке. Вам нужны аргументы? Пожалуйста. Во-первых, я очень энергичный человек, и это качество своего характера ценю. Во-вторых, все эти годы со мной работает одна команда. Ну, и, в конце концов, я еще отлично исполняю блюзы, а не только поп-музыку. Короче говоря, я - разная. И когда продюсера Савельева спрашивают о разнообразии моего репертуара, он уверенно отвечает: "Марина может все". И действительно, почему я должна быть одной и той же?

- Однако у большинства российских меломанов вы ассоциируетесь не с блюзами, а с простенькими песенками, будь то "Чашка кофию" или "Стаканчик бренди".

- И прекрасно. Я и, правда, порой, как пчелка кручусь, верчусь, но для чашечки кофе всегда найду десять минут. "Чашка кофию" - отличная песня: искренняя, веселая. Люди ее любят и помнят. Это же мой хит, я ее исполняла, наверное, больше двух тысяч раз. Но она вновь и вновь радует зрителя. Кто же от хитов отказывается? Пусть у меня их будет двадцать - я буду только счастлива, и, по-моему, это нормально.

- Песни вы пишите сами. И как они обычно рождаются?

- Слово "обычно" к этому процессу не имеет никакого отношения. Знаете, как появилась на свет песня "Генерал"? Хотите – верьте, хотите – нет... С "Генералом" я "купалась" в ванной, слова просто мыльными пузырями поднимались перед глазами. Казалось, стоит пошевелиться, и музыка со словами ускользнут, как сон. Ну, разумеется, вода остыла, я замерзла, и - "сколько мне ждать, ну, сколько мне ждать, мой генерал"... Я чуть ли не выпрыгнула из воды, побежала голая к роялю и не знала, что делать первым: играть или записывать слова. Вода стекала по моему телу ручьями и капала на бумагу. Так и родился "Мой генерал".
А вот "Какое было кино" - самая автобиографичная песня. Это было в Лобне, мы с моей подругой всю ночь смотрели кино, болтали и пили домашнее вино. В 10 утра восемь литров вина закончились, и мы легли спать. Подружка заснула, а у меня крутилось в голове: "Какое было кино, какое было вино, как это было давно...". Конечно, со стороны посмотреть, обычные житейские ситуации, но для меня самой рождение каждой новой нотки - целое событие. По-другому у музыкантов и быть не может.

- Говорят, скоро появится ваш новый альбом.

- Я над ним сейчас как раз работаю. Но названия пока нет. Работа в основном складывается из того, что я сижу в студии и пою. Но, и возвращаясь домой в Бутово, где у меня под студию звукозаписи переделан целый шкаф-купе, забираюсь в него и в потемках, прикоснувшись губами к микрофону, бесконечное количество раз перезаписываю песни - драгоценные бусины. Вот такие у меня получаются "песни из шкафа".
Не отказываюсь, как и прежде, от концертов. Выхожу к своему зрителю и "обкатываю" рождающийся альбом, чтобы понять, какая композиция станет главным хитом. Продолжаю творить и в моей легендарной ванной. Иногда вылезаю прямо из-под душа в каплях воды и с мокрой головой, так как надо записать удачную строчку. Помните, песню "Ночь перед Рождеством"? На самом деле, эта ночь была перед днем рождения Саши Буйнова. Я очень долго не засыпала, находилась в каком-то томлении, но вдруг что-то пошло... Вот такой подарок я и вручила Буйнову. Поэтому, еще неизвестно, что точно войдет в новый диск. И спешить мы не будем.

- Записи в темном шкафу, тысячное исполнение "Чашки кофею", бесконечные гастроли... Вы, как я вижу, не разрешаете себе расслабляться ни при каких обстоятельствах. А не надоедают вам все эти железные правила отечественного шоу-бизнеса?

- Это естественно: если хочешь удержаться на плаву, нужны колоссальные усилия: все время выступать, гастролировать. О российском шоу-бизнесе у меня, увы, все такое же невысокое мнение. Это по-прежнему - только шоу. Бизнес у нас не выходит. Основной доход артиста идет от концертов. Диски прибыли почти не приносят. Большое "спасибо" за это пиратскому миру. Эти пираты, как пиявки, пьют нашу кровь и хорошо живут за счет дешевых копий.

- Заметно, что вы не спешите менять свой имидж. На сцену вы выходите всегда в модных брючных костюмах, волосы причудливо причесаны, на руках неизменный длинный маникюр...

- Разве не понятно, что у меня свой собственный, годами выработанный стиль? Моя цель - одеваться так, чтобы даже со спины было понятно, что это - Марина Хлебникова. Вот мне многие советуют попробовать выступать в юбках или платьях. Но я так тщательно выбираю себе каждый наряд, что просто срастаюсь с ним. Меня Сережа Зверев однажды в клубе попытался преобразить. Я участвовала в его шоу, он сделал мне прическу, макияж, одел в желтое платье, усыпанное желтыми розами. Но как только я ушла со сцены, так сразу стала его с себя снимать. Не мое, просто чувствую себя не в своей тарелке.

- Значит услугами модных нынче имиджмейкеров вы не пользуетесь?

- Я не работаю постоянно ни с одним из стилистов. Они, по-моему, замещают мой собственный образ своим видением. Я становлюсь как бы филиалом этого стилиста. А для меня важно сохранить себя. У меня и своя голова есть на плечах... Многое из того, что предлагали, просто не нравилось. Тем не менее, люблю участвовать в показах, где можно немного похулиганить, поэкспериментировать, попробовать себя в разных образах. К тому же необычно - выходишь на сцену, а петь не надо. Зрители все равно хлопают.

- Как сформировался ваш образ?

- В детстве мама сшила мне голубой сарафан на тоненьких бретельках. Я в нем направилась в пионерский лагерь, и вдруг обнаружила, что я – первая красавица. Тогда я впервые поняла, что одежда определяет восприятие. Это, наверное, был какой-то ключевой момент в моем воспитании, как девушки, как женщины. Именно тогда я потянулась к модным журналам, заинтересовалась передачами о моде. Потом просила маму сшить что-нибудь модное, как мне казалось.

- А сами сшить себе ничего не пробовали?

- Да пробовала много раз, но у меня не получалось. Раскрою все по выкройкам, сделаю как надо, но носить эти художества нельзя. Сначала я переживала, а потом поняла, что у меня просто другое призвание. Но я до сих пор благоговею перед людьми, которые могут что-то сделать своими руками. У меня много подруг, которые умеют шить.

- Приходится часто заглядывать в бутики, ателье. Походы по магазинам в поисках новых нарядов вам в удовольствие?

- Смотря где и когда. Вот, бывает, артисты уезжают на гастроли за границу, а после возвращения, как правило, никто друг друга не спрашивает, как прошли концерты, но все задают традиционный вопрос: "Что привез?". В этом я не исключение: из каждого путешествия привожу себе новый наряд. Не так давно привезла золотой кожаный костюм. Очень хочется верить, что второго такого в Москве нет.

- А, примерив модную вещичку, любите пощеголять известным лейблом?

- Нет. Этикетки я вообще сразу срезаю. Надо всем показать, что у меня, к примеру, куртка от "Фенди"? Так мне же ее, несчастную, придется вывернуть наизнанку! А это, знаете ли, не слишком эстетично. Вообще, я обожаю этнические магазины. Особой моды в них никогда не было, дизайнеры, работающие в этом направлении, не очень известны, а сами вещи - потрясающие. Например, в Америке я приобрела джинсовую рубашку в индейском магазине, в Австралии кожаную куртку с бахромой и шляпу, как у "Данди Крокодила". Обувь я покупаю, в основном, в Париже, в магазине Давида Аккермана – там же, где обувается, между прочим, Патрисия Каас.

- А по какой причине вы так часто появляетесь на публике в босоножках на высоком каблуке?

- Для меня это лучшая концертная обувь. На сцене человек должен казаться выше, значительнее. Поэтому ношу самый высокий каблук, какой только можно придумать, - 13 сантиметров. И, чтобы обошлось без травм, это должна быть очень качественная обувь, лодыжка должна плотно фиксироваться. Я в своих туфлях, например, недавно в детской передаче на скакалке прыгала. Поэтому я на обуви не экономлю. А вот для передвижений по городу предпочитаю ботинки на низком каблуке.

- Вы так спокойно говорите: "Передвигаюсь по городу...". Неужели никто не признает в вас популярную артистку Марину Хлебникову?

- Еще как узнают! Не устаю повторять – быть все время узнаваемым – целая наука. Поэтому-то в наши магазины, как, например, универсам "Перекресток" я наведываюсь лишь поздним вечером, когда народу поменьше. Над своим образом я столько трудилась, а вы говорите – сменить имидж... А вообще огромное спасибо моему знакомому Аслану Ахмедову, сумевшему так поработать над моим лицом в нескольких клипах, что оно сразу и надолго запомнилось зрителям. И меняться пока я не собираюсь.

Кабель ВБШп купить кабели. | солнцезащитные очки оптом

Дизайн © SE Design Group 2004-2012. Создание сайтов: sedesign.narod.ru   Обращайтесь! E-mail: sedesign@narod.ru