на главную страницу

Пресса 12.

См. страницы  Назад  0  1   4   7 8 9 10  11   12  13  14   15  16  17 18 19 20  21   22  23  24   25  26  27  28 29  30  31 Вперед

Марина ХЛЕБНИКОВА: «ЖИВУ НА ВСЮ КАТУШКУ»

«Чашка кофею», «Дожди», «Мой генерал», «Полоска взлетная» - шлягеры Марины Хлебниковой, на большинство из которых сняты музыкальные клипы, хорошо известны зрителю. Недавно певица выпустила в свет новый диск, который называется «Фотоальбом». "Стаканчик бренди", "Найди меня", "Не покидай меня", "Ночь перед Рождеством", «Случайная любовь", "Проводница" - слова многих из этих песен принадлежат самой Марине.

- Марина, твои песни ритмичные, зажигательные, а что тебе самой больше нравится, когда под них танцуют или когда их слушают?

- Слушают. Я стараюсь петь для души. Мне хочется работать на широкую возрастную аудиторию, начиная от молодежи и кончая людьми пенсионных лет. Я стремлюсь к тому, чтобы зрители, независимо от возраста, будь то ребенок 7 лет или бабушка 70 лет, были не оглушены, не разочарованы, чтобы они нашли в моих песнях для себя отдушину. В моей жизни есть счастье, которое ни с чем не сравнимо - овация публики. Это не дискотечная толпа, которая просто кричит, это не скандирование на стадионе. Это когда зал аплодирует стоя после твоего выступления, хотя ты его об этом не просишь. Для меня это высшая награда. Не деньги, не хвалебные отзывы, а вот именно когда зал встает и начинает стоя аплодировать.

- Это правда, что ты сама сочиняешь свои песни?

- Да. Мне гораздо интереснее рассказывать людям то, что думаю я, а не пересказывать мысли другого человека. Тем более у меня есть способности к этому. Свое первое стихотворение я написала, когда мне было семь лет: «У меня есть медвежонок, он совсем как человек, я найду ему опенок, подарю ему орех ...» и так далее. Очень большое количество стихов было написано в школе, в Гнесинском музыкальном училище, где я училась сначала у Льва Лещенко, потом у Александра Градского. В Гнесинском институте, где я училась на фортепианном до того, как открыли факультет эстрадного пения, я тоже продолжала писать стихи.

- Не каждое стихотворение может стать песней?

- Тексты песен даются гораздо сложнее, потому что хочется идеально подогнать слова под мелодию. Так как это получилось с песней «Дожди» - там все на своем месте. Обычно сначала возникают стихи, а потом, рождаются какие-то мелодии. А иногда, очень редко, получается одновременно и мелодия и рифмованные слова. Одна из таких песен «Мой генерал». Я сочинила ее... в ванне. Был тяжелый день, я залезла в ванну, и вдруг у меня закрутилась в голове эта мелодия и, слово за слово, стали выстраиваться буквочки и рифмочки. И все три куплета были написаны за несколько минут.

- Какова история создания песни « Проводница»?

- Мы уезжали из Тольятти, после нескольких новогодних концертов. На улице было 30 градусов мороза. Я спросила у проводницы в поезде: "Тепло будет?" И она меня заверила, что вагон новый, только что из отстойника. Ну и конечно, по закону подлости, система отопления вагона не включилась. Где-то образовалась воздушная пробка. Поезд набрал скорость и вскоре мы стучали зубами, завернувшись в 10 сырых одеял. Температура в поезде упала, и мы рисковали прямо с поезда попасть в больницу. Но две проводницы выходили на каждой станции в жуткий ночной мороз и голыми руками сливали воду из отопительной системы, чтобы залить ее снова. Наконец, через 8 часов тепло пошло. Я долго не могла уснуть. У меня в голове бесконечно чередой проходили колеса, лица, ошпаренные морозом руки, льющаяся вода, снег... И на рассвете, когда принесли чай, песня уже была готова.

- Что за трагическая история легла в основу твоего шлягера под названием «Случайная любовь»?

- Это на самом деле трагедия. Юная девушка снимала квартиру - темный, безрадостный угол, который лишь подкармливал ее тоску неразделенной любви. В конце концов она покончила жизнь самоубийством, повесившись. Молодой композитор Максим Катков, став новым жильцом этой квартиры, пришел в ужас, когда соседи рассказали ему эту историю. Именно тогда он и написал мелодию песни "Случайная любовь" на мои слова. Катков тоже не нашел счастья в этой темной квартирке и вскоре трагически погиб. Это настоящая песня, и я просто обязана продлить ее жизнь, не хочу расставаться с ней.

- Ты ведешь очень динамичный образ жизни?

- Я стараюсь жить на полную катушку. То есть, если уж ты плачешь, то плачь. Бывает, хочется скрыть свои слезы, в этом есть свой резон. Но когда, нет сил скрывать их, значит надо реветь как белуга, рыдать и орать. Я считаю, что самое главное жить эмоционально, ярко, получать удовольствие от жизни. Если ты любишь, значит должно быть все - слезы, крики, ревность, рыдание, бессонные ночи, ожидания. Если ты общаешься с человеком, то говори ему в лоб все, что ты о нем думаешь. И обязательно любить. В моей жизни была даже любовь с первого взгляда. Это бывает так редко. Счастье, если хотя бы один раз в жизни будет такое мощное взаимное чувство.

- Какие качества ты ценишь в мужчинах?

- Я ненавижу, когда мужчина не держит слова. Это самое мерзкое качество - обещать и не сделать. Я люблю когда мужчина делает все, что обещает и делает это вовремя. Это первое. Мне нравится, когда мужчина полностью отвечает за свои поступки, но я не люблю тех, кто всегда поступает обдуманно, рассудочных, холодных. Мне очень нравится, когда мужчина позволяет себе поток эмоций, когда он умеет открыть свою душу. Это тоже очень важное качество. И я должна сказать, что с мужчинами мне работать легче, потому что это более надежные и более точные партнеры.

- А у тебя есть эстрадный кумир?

- Мне нравятся многие исполнители - и мужчины, и женщины. Но кумиров не было никогда. Никому никогда не завидовала - так родители воспитали. Правда, всегда мечтала спеть дуэтом с Родом Стюартом.

- Говорят, ты коллекционируешь мягкие игрушки?

- Да, мне часто дарят мягкие игрушки, потому что все знают мои слабости к длинноухим зайцам и смешным медведям. Есть у меня и любимые игрушечные собачки: Мягушка, Гандус и Пандус. Их привезли из Испании и в лапках у них насыпаны камушки. За пять лет игрушки заняли большую часть моей маленькой квартиры. Они лежали везде: в шкафах, на антресолях, на кровати. Я уже не знала, куда положить новую игрушку. Но выход был найден. Я скрепила их вместе и сделала из игрушек коврик на всю стену. Теперь, когда мне бывает грустно, я смотрю на их веселые мордочки, вспоминаю всех тех, кто их подарил, и понимаю, что я не одинока.

- Ты сама убираешь свою квартиру, или доверяешь это домработнице?

- Я делаю уборку сама. Это занимает не так уж много времени, если убираться каждый день и под громкую музыку. Мои соседи никогда не стучат по трубам, потому что знают, что через 15 минут грохот музыки, и завывание пылесоса прекратятся.

- Тебя узнают на улице? Часто просят автографы?

- Меня часто узнают. У меня всегда с собой черный маркер, который, как известно, пишет на всем. Мне доводилось подписывать кассеты, бутылки, я ставила свои автографы на щеках и руках.

- Ты до сих пор не замужем. Почему?

- Я считаю, что важнее любить самой, ведь чужая любовь может оставить твою душу холодной. Кроме того артист, даже если у него есть любимые люди, должен максимально принадлежать своим слушателям. Первый раз я влюбилась в четвертом классе. Он меня не замечал, и я в страшных переживаниях похудела аж на 7 килограмм. Испробовала все известные способы: направляла солнечные зайчики, посылала ему записки, строила глазки. В итоге добилась взаимности, но вскоре его бросила.

- В какую эпоху, если бы можно было выбирать, ты бы хотела жить?

- Я бы выбрала эпоху короля Людовика ХIV, с интригами кардиналов и любовью прекрасных кавалеров и дам. Я до сих пор время от времени перечитываю Дюма, Анн и Серж Голон.

- Твои любимые мультипликационные герои?

- Том и Джери.

- Как и где отдыхаешь?

- Люблю отдых, связанный с водой. Я кандидат в мастера спорта по плаванию. Выступала за сборную и была чемпионкой Москвы в 1987 году. Зимой предпочитаю лыжи и коньки, но на коньках удается покататься только ночью, освещая лед фарами. Отдыхать люблю в подмосковном Тучково. С удовольствием гуляю по лесу, собираю грибы и ягоды, люблю ходить на рыбалку.

- Любимый праздник?

- Новый год.

- Кто ты по Горсокопу?

- Скорпион, поэтому основной принцип действий - выжить.

- Ты ведь заядлая автомобилистка?

- Да, вожу давно. Были и аварии. Первой машиной была дедушкина Победа, потом появились фиолетовые "Жигули" шестой модели. Машина ржавела, и я заклеивала проржавевшие участки зелеными кляксами-наклейками, за это машина получила прозвище "Клякса". Ее сменила "Тойота" по прозвищу Марго. Сейчас езжу на "VOLVO 850" со смешной кликухой - Селедка. Часто возвращаюсь с концертов глубоко за полночь. А утром, выйдя из дома, нахожу свою запыленную машину покрытой надписями: "Звезда, а машина такая грязная", или через весь капот просто: "Марина Хлебникова". Конечно, приятно чужое внимание, но ужасно неохота мыть машину.

- Каким было твое детство?

- Я родилась в Москве, но отцу на работе предложили на выбор: либо двухкомнатную квартиру в Москве, либо трехкомнатную в Долгопрудном. И они решили, пусть у ребенка будет отдельная комната, и бабушка, глядишь, к нам переедет. Так что я росла в Долгопрудном, у меня там много друзей, мы до сих пор перезваниваемся. Родители у меня радиофизики, окончили Горьковский государственный университет, занимались музыкой: мама училась в музыкальной школе, папа играл на гитаре. Я одна в семье и родители уделяли мне много времени. Благодаря отцу я уже в раннем возрасте ходила на лыжах, каталась на коньках. Ежегодно меня возили на юг. Их очень волновала моя успеваемость. Я имела неуд. по поведению, удирала с уроков, но это не мешало мне быть круглой отличницей. Любимым предметом была физика. Вообще я была очень серьезным ребенком. Родители научили меня спокойно реагировать на все происходящее, внимательно относится к другим людям, стараться выслушать, понять.

- Значит проблема отцов и детей тебя миновала?

- Где-то до 14 лет я достаточно откровенно рассказывала маме о своей жизни. Даже если опаздывала и приходила в 11 вечера, хотя ждали меня в 9, я не боялась, зная, что меня поймут. А был период какого-то отчуждения, стало проблемой объяснить родителям, что я думаю на самом деле. Охватывало чувство одиночества, когда нельзя было высказать родителям, что хочется не заниматься, а пойти погулять. Они не понимали меня, а я не хотела понять их. Тогда я училась в музыкальном училище. Меня увлекали мой мопед и игра в ансамбле, что не соответствовало представлениям родителей о будущей учительнице музыки. Однажды отец сказал, что я могу делать что угодно: могу приходить или не приходить домой, могу обижаться на родителей, могу вообще не жить с ними, но здесь в родительской квартире мой дом, и если на улице идет дождь, мне всегда будет где спрятаться. Только позже я до конца поняла, что он имел в виду, когда говорил о доме. И я до сих пор не понимаю, как папа находил подобные слова. Жаль, что я мало рассказывала родителям о себе, может быть, я меньше бы совершила ошибок. В 18-19 лет начался некий психологический возврат, в 21 год он закончился полностью.

- Теперь-то они, наверное, гордятся тобой?

- По всякому бывает: и ругают меня, и гордятся мной - всего понемножку. На мои концерты любят приходить. Им очень приятно когда люди говорят: у вас дочка поет. Они на самом деле ко всему относятся очень хорошо. Мама у меня ультрасолнечный человек, они очень гостеприимные, очень любят людей. Сколько я себя помню, у нас всегда двери были в доме распахнуты настежь, много было родственников, друзей. Зато бабушка меня до сих пор ругает, говорит: поскромнее надо быть, что ты так вырядилась? Но бабушка - это отдельная история. Ей уже много лет, но она до сих пор излучает свет добра и радости. Ее ласковые руки до сих пор часто гладят меня по голове, как в детстве, когда я чем - то расстроена. Я всегда доверяла ей больше чем родителям, и у нас было много общих тайн. Она первой узнала о моей первой любви, хотя всегда говорила, что любви нет. Хотя сама по настоящему любила своего мужа. Однажды она решила купить ему шляпу и на вопрос продавщицы, какой у него размер, гордо ответила: "Самый большой, он очень умный". Бабушка долго работала учителем физики. И до сих пор во дворе ее часто встречают бывшие ученики, тоже уже старички и старушки. Они любят вспоминать: "А помните, Зоя Владимировна, вы мне двойку поставили, а я учил, но все забыл". До сих пор я не достигла мастерства в приготовлении грибного бабушкиного супа и душистого варения, сколь она мне не объясняла - " Из той же мучки, да не те ручки".

- Это правда, что ты мечтаешь открыть собственное кафе, где будешь производить хлебобулочные изделия?

- Почему бы и нет? Фамилия обязывает, может быть когда-нибудь и буду печь булочки.

регистрация ооо киев

Дизайн © SE Design Group 2004-2012. Создание сайтов: sedesign.narod.ru   Обращайтесь! E-mail: sedesign@narod.ru